Портрет гостьи

Бедринский Андрей
В озорной прищур очей оливы вписаны,
с полотна сошли вы либо, либо я – с ума...
И торопится стишок туда, где тисами
ночь засеяна и ветром подпоясана.

Вороши былое, ветер, погоняй строку;
лейся речь, как прежде, хоть и не трезва, лилась.
Не в предместье ли Милана угадай-зверьку
вы покров дарили рук? Сесилью звали вас?

Горностай дремал в объятьях ваших, пел атлас
рукава под жесткой шерсткой, и бранилась кисть
Леонардо.., сеть невиданных мазков плелась
под лучиной, оживали вы и ваш эскиз.

Я искал вас после в шумных карнавалах -тень
там дурачила меня и сумрак обирал,
я искал вас меж огнёвок - умирал их день,
и слуга ваш ежедневно к ночи умирал.

Я искал вас в поцелуях камелотских дев
и в краях, забывших все, помимо пороха,
я искал вас, где долины винных лоз и где
ни травинки, свету ж - лишь в латунных сполохах.

Я искал вас, где пустующими пирсами
не отважилась нагнать меня моя Зима...
В озорной прищур очей оливы вписаны,
с полотна сошли вы либо, либо я – с ума.