Себучар

Вячеслав Гольдберг
Под Иманом был посёлок под названьем Себучар.
Там торчал и мой локатор, и я вместе с ним торчал.
У меня был оператор по фамилии Бочар.
Он мой радиолокатор и включал, и выключал.

Край непуганых изюбрей, кабанов и диких коз.
Я душой своей и телом навсегда к нему прирос.
Хоть посёлок тот на карте вряд ли кто-то замечал,
Он меня любить и верить днем и ночью обучал.

Охраняя от шпионов города и села все,
Я нарвал букет пионов в приграничной полосе,
И букет саранок рыжих в свежей утренней росе, –
Все для глаз твоих бесстыжих, к золотой твоей косе!

Расшифровывать названья мне никто не поручал,
Разобраться есть желанье, что ж такое Себучар.
И когда старик-геолог нас с тобою обручал,
Показалось, что посёлок тот – последний мой причал.

Но, как в сказке про Салтана, петушок вдруг прокричал.
Подошёл из-за кургана – нет, не ёжик из тумана –
Оператор мой Бочар. Парень бицепсы качал.
И растаяла Светлана от его мужских начал.
Стал я жертвою обмана, колдовства и темных чар.
Вот сюжет вам для романа про посёлок Себучар.

Закатилось под скамейку обручальное кольцо.
Развалилась та семейка. (А ведь мог бы стать отцом).
Вот ведь дело-то какое: С той поры поселок тут
Вдруг назвали Кольцевое. До сих пор так и зовут.
(Правда, что все карты врут!…).

====
2004

P.S.     Название Себучар китайское, образовано компонентами: се – склон, откос, скат; пу – берег; ча – ответвление, приток; эр – суффикс. Себучар, Севучар, Сибучар являются русской адаптацией китайского гидронима Сепучаэр – приток с пологими берегами.
В Приморском крае есть три населенных пункта ранее носивших такое название (через несколько лет после событий на о. Даманском все географические китайские наименования на территрии Приморского края были переименованы в русские):
_    Себучар (Лесогорье) – нас. пункт в Чугуевском районе Приморского края.
_    Себучар (Грушевое) – ж.-д. станция на территории Дальнереченского горсовета Приморского края.
_    Себучар (Кольцевое) – нас. пункт в Дальнереченском районе Приморского края.

В моем стихотворении речь идет о п.Себучар (Кольцевое).
Первый раз оказался я там в начале ноября 1971 (по окончания Львовского политехнического института был призван в СА лейтенантом) и в течение 2-х лет неоднократно - по три месяца через три - торчал на этой радиолокационной точке на боевом дежурстве в должности начальника РЛС, затем - командир взвода. А поселок этот был тогда почти полностью заброшенным, так как после событий на о. Даманском жители оттуда сбежали, кто-куда...
Потом я еще трижды проходил переподготовку на военных сборах (в приграничных районах Приморского края) -  техническая разведка, РЭБ.