Погадай мне, матушка

Елена Чичерина
Погадай мне, матушка.

Погадай мне, матушка, на раннее на утречко.
Каким будет завтрашний у меня денёк?
Расскажи мне милая, как собраться с силами,
 Коль расстанусь с домом я и будет путь далёк?

Проведи мне, матушка, по глазам ладонями,
Чтобы зорче виделось молодым очам.
Проведи мне, матушка, по губам ладонями,
Слов чтоб не разбрасывал, чаще чтоб молчал.

Погадай мне, милая, что ждёт меня утречком,
На дорогу дальнюю сыну погадай.
Дай к груди головушку приклонить мне, матушка,
Силушку сердечную сыну передай.

Поцелуй, родимая, крепче на прощание,
Улыбнись мне, матушка, да смахни слезу.
Поцелуи сладкие да улыбку спрячу я,
Положу за пазуху, в путь с собой возьму.

Погадай мне, матушка, на день возвращения:
Небо будет ясное, иль пройдут дожди?
Встану на колени я, попрошу прощения
За боль твою напрасную. Ты верь в меня и жди.

Погадай мне, матушка, про завтрашнее утречко,
Про дальнюю дороженьку, про далёкий путь.
Твои очи ясные пусть мне светят лучиком,
Будь во мне уверена и спокойна будь. 14.06.90.