О воспоминаниях

Владимир Малых
* * *
Годами странствий запыленный,
Ты возвратишься в старый двор
И, встречей с юностью смятенный,
Погладишь низенький забор.
Войдёшь в зелёную беседку
У пересохшего пруда
И вспомнишь милую соседку,
С которой ты дружил тогда.
Теперь она жена… Чужая,
И дом её пустой стоит.
Грустишь ты, юность вспоминая,
Среди раскидистых ракит.
Глаза закроешь, и вернутся
Друзья любимые к тебе.
Стол с самоваром, чашки, блюдца,
Огня гудение в трубе.
И разговоры, разговоры
И споры с ночи до утра.
Вам незнакомы были ссоры,
И избегала вас хандра.
Где нынче те друзья, подруги?
И старый двор уже не тот –
Ушедших лет ветра и вьюги
Здесь свой водили хоровод.
А ты явился – гость незваный –
В обитель памяти своей
И просишь пропуск постоянный,
Стучась у запертых дверей,
Но дверь закрыта, и напрасно
Бесценные проводишь дни,
О прошлом грезя. Мир прекрасный
Давно зовёт тебя. Взгляни…