Кто-то радостный, кто-то печальный

Максим Крутиков
Что означает мой путь – не узнаю,
Раскроется суть мне едва ли.
Но неспроста эти книги листает –
Кто-то радостный? кто-то печальный?

От дел отрываюсь на чашечку чая
В чужой гостиной, а чаще – в спальне.
Но где-то всё так же ждёт, пусть отчаясь –
Кто-то радостный? кто-то печальный?

Где перекрестья путей наших тайных?
Дорог наших явных? Близи ли, дали
Их в себе держат? В мыслях нечаянных –
Кто-то радостный, кто-то печальный.

Но кто-то враждебный берёт книги наши,
Читает с ехидством – настырный, нахальный.
Его только радует, что груз этот нажил
Кто-то радостный, кто-то печальный.

У каждой истории есть свои тени,
Разные присказки и окончанья.
Что с моей книгой на этот раз сделает
Кто-то радостный? кто-то печальный?