У горя две стороны...

Виталий Волобуев
* * *

У горя две стороны:
одна — черная,
слезная,
самоубийственная.
Она
делает жизнь похожей
на веревочную петлю,
или на мутный омут,
из которого не вынырнуть.

У горя две стороны:
другая — светлая,
облегчающая,
отвергающая смерть
неудачи и
разочарования.
Она
заставляет жить,
верить,
и сопротивляться
любому горю,
случающемуся в мире.

1979