За что, скажи, сражался дед?

Вовка Пресненский
Вчера мне сын вопрос задал:
"За что же дед наш воевал?
За ордена и за медали,
Те, что на рынке продавали?
За счастье, равенство и братство?
Иль за соседово богатство?
За Ваш Союз? Так он распался!
За что же дед на фронте дрался?"

И я задумался впервые...
Когда мы были молодые,
Увидев на груди медали,
Всегда мальчишки приставали.
Не раз просил я рассказать,
Но не любил он вспоминать.
Отец мой честно воевал,
Рейхстага, правда, он не брал,
Но ордена его, медали
Недаром грудь-то украшали.

"За ордена и за медали..."
Отцу на фронте их вручали.
И перед строем. Шла война,
И часто эти ордена
Не находили адресата -
Убитого в бою солдата.
Иль ранен был в бою боец,
Как ранен был и мой отец.
Награда та нашла героя,
Спустя полвека после боя.

"За что, отец, ты воевал?",-
Такой вопрос не задавал
Тогда я своему отцу -
И ветерану, и бойцу.
И вот прошли десятки лет.
"За что, скажи, сражался дед?",-
Потомки мне вопрос задали.
А что бы Вы им рассказали?