Река и плотина

Скимен
Плотина на пути реки, порог свободу преградивший,
Ее в болото, превратив, прохладу, свежесть погубив,
Ее желанную для всех, в момент представил ненавистной.

Плотина безобидный факт, и как бы сразу незаметный,
И вся вина за вонь и смрад, за гниль и этот подлый акт,
Направленный против всех нас, ложится на былую реку.

И бурная вчера река, болотом ставшая сегодня,
 Смирившись с участью такой, принявши смерть за свой покой,
 Плотине отдала всю жизнь и управления поводья.