Путешествие, часть 3

Ника Невыразимова
Васильевский остров прекрасен, как жаба в манжетах.

(Саша Чёрный)
----------------------------------

Прекрасная жаба живёт на болоте, лежит на болоте.
Я тоже жила там и гладила сфинксов – красивые кошки!
А кони хрипели и рвали поводья, не зная о Клодте,
не зная о том, что на мостике встанут. А Пушкин морошки

просил перед смертью в известной всемирно квартире на Мойке…
А окна у Блока смотрели на Пряжке в глубокий колодец.
Из этого города ну-ка попробуй – вернись-ка домой-ка…
Пытаюсь вернуться лет двадцать, и больше – никак не выходит-с:

остался в крови он, как им же внушённая склонность к бронхитам.
А если ты хочешь немного ослабить его притяженье,
не надо решать с кондачка, поступать нужно мудро и хитро –
идёшь на Смоленское, пишешь записочку Ксюше Блаженной.

А тварь я дрожащая или же право имею, не знаю,
но руки нет-нет да сжимают в назойливом сне топорище.
И всё-то я еду оттуда на старом разбитом трамвае
по той же дороге, которую славил писатель Радищев.


30 июня 2007