Петербургская фуга. Подражание Саше Чёрному

Владимир Маркелов
«…Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету,
Отчего ты так страшно и тупо устал?
За несбыточным счастьем гонялся по свету,
Или, может быть, землю пахал?..»

(А.М. Гликберг (Саша Чёрный). ИНТЕЛЛИГЕНТ, 1908)

______________________________________

Сквознячок мне выдул мысли напрочь из головушки.
Битый час я изгалялся курскою соловушкой.
Жизнь моя от стрел Перуна утекает в трещину.
Невезение случилось – потерял я женщину!

И кондуктор, в перестуках жерновов колёсных, –
Уши в трубочку свернувши, умилялась слёзно.
За трамваем шлейф из листьев стелет скатерть ладную;
Цветомузыкой ослепит фуга листопадная.

Ветер реквием на флейте старых дупел выдует,
Да старик в картузе смятом «гули-гули» выгулит.
Вмиг слетится стайка наглых голубей, воробышков,
Выклевав мякины горькой в картузЕ до донышка…

* * *

…Старый чайник на плите аортальным клапаном
Замурчит, что кот во сне, квакшею заквакает.
Уж соседи за столом с кружками собралися.
Ну, и я собрался.Чаю? Пейте – не потравитесь!

Знатный нынче будет чай: на скорлупках кедровых!
Фунт за гривну прикупил у тартара беглого.
Кипяточку? Хоть три штофа! Сахарин вприкусочку?
Может патефон наладить? Le plaisir под музычку!

Grand merci, всё очень вкусно! Гости за порогом уж.
Ну и мне – бальзам на сердце, время – аккурат под душ.
Благодать! Потом накину свой халат барежевый;
Гости в коммуналке – прелесть! Только вот – пореже бы.

Разморён, в мозгу – истома. Сласть – попыхать трубкою,
И уснуть под старым пледом с розовой голубкою:
Мягкой, нежной, говорливой, - из Торгсина птичкою.
Пышногрудою соседкой с луновидным личиком.

Ты топчи, топчи, голуба мне причёску-бобрика!
Что же глазки ты отводишь, да ласкаешь робко так?
А на утро – фурх! – в полёте. Жарит мне яичницу.
Ах, ты душка! Видно в школе ты была отличницей!

Я в объятьи простыни притулюсь к буфетику,
С пыльной полки раздобуду монпансье-конфетину.
То-то смеху! Сонм веселья, неподдельной радости!
« Ты зачем вчера, мой котик, говорил мне гадости?
Скушал водки с имбирём, а потом – осупился.
Твой «дружок» горел огнём, через час – потупился…»

* * *

Бельма стёкол град омоет, загорошит блёстками.
Не пойду на службу – по фиг! Должность-то неброская.