История белого и красного

Максим Крутиков
В суровом раю, где никто не живёт, –
Нет ни тревог, ни страстей, ни забот,
Сто дней в неделю там падает снег,
Ни для кого – там значит для всех.
Пятьсот дней в году там падает снег:
Триста дней вниз и двести дней вверх.

И мощное древо растёт из земли
В той невозвратно блаженной дали.
Белая крона, сплетенья корней,
Так было в самом начале всех дней.
Кряжистый ствол, сплетенья корней,
В кроне скрывается пакостный змей.

А в красной пустыне два существа –
Не верят глазам, а верят устам,
Тесна им одежда, в слезах их глаза,
И вот на лету высыхает слеза.
Жалкая пища, больные глаза,
И вновь высыхает скупая слеза.

И ветер всё яростней гонит песок,
И солнечный диск недоступно высок,
И с ним не соседствуют тучи воды,
И ветер метёт, заметает следы.
А солнечный диск недоступно высок,
И столь же суров их единственный бог.