Светлое будущее

Анна Фетиш
Мне чужды
Ваши суждения личные
У вас нет мнения -
Его засыпало листьями
Каждая нота –
Да будет проклята!
‘Светлое будущее’ –
Ряды могил.
Люди с гиблыми судьбами
Гиблые-могилы-мысли.
Мои глаза видели
Звезды над Альпами.
Они не увидят.
Они все в могиле.
Мои ладони скользили
В лучах солнца Рима.
Я помню шорох
Осенних листьев в Шартре.
Я не могу поверить,
Что хоть один гений
Из вашего рода.
Помню: за собой тащите
В грязную яму Булгакова.
О бетонные стены,
Ржавые прутья
Пораниться пальцами-
Запах Венеции в моей памяти.

Мне страшно,
Когда вижу массы
Я ведь знаю:
Все начнется сначала!
Одна треть застрелены,
У других жизни загублены
Загублены!
Их руки не встретят
Встречного ветра
На улицах Вены.

В горле отравленный
Привкус страданий
Я вижу – на сотни
Поколений вперед –
Люди без будущего:
Слышны их стоны.
..Оставьте в покое
Народ, стонущий от боли
В коммунальном доме
Как старые обои
Сдирающий свои мечты..

..Но ты,
Рожденный сеять горе,
Топтать стремления
Своим убогим мнением
Безумные фантазии
Убожеством властью данною
Под бредовые мысли
Подгонять их тысячами
Под проклятые лозунги..
Твои дети будут прокляты!
Не будет покоя!
Ты будешь проклят!
Я не забуду,
Как ты, безумный,
Сеял страдания,
Как твой предшественник –
Иосиф Сталин!