Слепым кротом...

Анатолий Бойгок
Слепым кротом свой ход копая,
Прокладывал я жизни путь…
Кругом была земля сырая,
И воздух – грудью не вдохнуть,

Везде лишь тьма. И день от ночи
Не отличался для меня,
И мне едва хватало мочи,
Чтоб так ползти, тоску гоня.

Ни птицы для меня не пели,
Не цвел пьянящий всех жасмин,
И в черном замкнутом тоннеле
Я был один. Совсем один.

Но словно вздрогнула планета,
И рухнул свод подземных нор,
И я увидел море света,
Поймав сверкающий твой взор.

От шока не успев окрепнуть,
Пил сладость дивной красоты
И был готов совсем ослепнуть,
Лишь только б знать, что рядом ты!

Ведь я от твоего свеченья
Наполнился теплом огня,
А отступаешь на мгновенье, –
И изнутри сгораю я.

И может, не пройдет и лета,
Как ты забудешь о кроте,
Но лучше умереть от света,
Чем задохнуться в темноте…

2.08.99