Лобастый. Главы 8, 9

Алексей Барнев
                      VIII

Сперва разобравшись с псарней,
Умылись и сели за стол.
Знакомы то были с армии,
Да редко видались потом.

Семейная жизнь не сложилась,
И оба сдружились с вином,
Хотя, по словам старожилов,
То пьянство всему и виной.

Лесник был охотник до женщин, –
Охотник дичился же их.
Десяток красоток, не меньше,
Обхаживал первый жених.

Второй возражать не пытался,
Забыв от волненья слова,
Когда после белого танца
Девица к себе позвала…

Лесник, перепробовал многих,
Но так не прирос ни к одной,
Дивясь, как скандалит охотник
Со вздорной своею женой.

Когда бы отрада – дети,
Да бог за грехи их не дал.
Счастливая молодость, где ты? –
Как дым унеслась в никуда.

Чем мучиться вместе – лучше бы
Поврозь разбежаться уже!..
Охота служила отдушиной
Его озверевшей душе.


                      IX

«Ну что, как живёшь приятель?»
– «Не спрашивай, лучше всех!
А ты как? Ещё не спятил
В своей лесной полосе?»

– «Ты, что-то, и впрямь, не в духе.
Расслабься!.. Трофеи то где?
Смотри, а не то старуха
Живьём тебя съест, злодей».

– «А ну её к чёрту, ведьму!
Достала незнамо как:
На днях, расплатились соседи
Бутылкою коньяка,

Я сходу её заначил –
Она ж моментально нашла.
Всю вылила в рак’вину, кляча. –
И щас всё болит душа!».

– «М-да.., это она отмочила.
Коньяк-то, поди, хорош?..
Однако, и ты – дурачина!
Коль с этакой дурой живёшь.
 
Прости, брат.
Твоё здоровье!
Закусим, чем бог послал.
Постыло нам всем порою,
И всякий по-своему слаб…

О!.. Что это? Вроде воет?..
Пойти что ль, глянуть на двор?»
На этом прервали двое
Застольный свой разговор.