О человеческой природе

Наталия Тараненко
Невежество младенческое свято,
И старость – оправдание глупца,
И молодости пылкость виновата
Во всех грехах зелёного юнца,

Как виноваты в праздности – усталость,
В нечуткости – забот тяжёлый груз...
К самим себе являет наша жалость
С жестокостью воинственный союз.

В никчемном споре виновата вера
В полезность наших знаний для других,
В презрительной брезгливости – холера,
И в зле – тщета намерений благих,

В распутстве жён – изменчивая мода,
В упрямстве мула – вера в абсолют...
Всё это человеческой природой
В простом определении зовут.