Опять - Луна...

Илья Бестужев
Вперед? В свою монашескую келью,
Где снова будут сниться те же сны,
Где пахнет августв виноградным хмелем,
А дрема - льнет нечаянным апрелем
На оборотной стороне луны.

Итак, вперед? Хоть нету рядом дога,
Дорожка в полнолуние - чиста.
Я - не Пилат. И простыня - не тога,
Но это - лишь условности, ей-Богу.
Отмщенье ль - мне? И аз - кому воздам?

Последний дюйм. Пусть в кровь разбиты руки -
Зубами... Телом - в кисею надежд.
Отпущенный Луною на поруки,
Я - растворен в безвременьи разлуки,
В трясине снов, протекших между вежд.

Дощатый полумрак... Луна в прицеле,
А нервы - на разрыв, как тетива.
Так - что же? Пли! Отточенным апрелем
По мокнущим, болотистым неделям,
И - по дорожке. Лунной. On y vas?*

*On y vas? (фр.) - Пойдем?