Оставшимся в Великой Отечественной

Людмила Киреева
вот так… ничего не осталось
ничего…
лепет трав
новых трав
а небо над Вами взрывалось
гетто став
горем став
а начиналось все жарким летом
но воплотились все в горстке пепла
но обернулось одним билетом
в один конец

в оправе из гулкой стали
солнечный
свет, звук ракет –
ночи макет
за что же вы умирали
над вашим нет
елей скелет
был лик жизни нескончаемо бел
был лик смерти нескончаемо смел
щедро тратился на миллионы тел
серый свинец

земля – кровавый памятник
имена
стерлись – ил
Муса Джалиль
умер и безымянных спят венки
мха настил
не проси-
ли и не простили жестокую высь
и умоляли – свобода приснись
шептали – жизнь, жизнь, жизнь
взрывы цвели

ненавистью – лепестки боли
выжженное
счастье – плод
смерча, ко-
торый равнины солью
людской сдоб-
рил оплот
родины состоит из плоти
растоптанной сапогами – вотум
доверия сильным… гвозди
Христа в пылИ


проще ль тем,
кто не создает, а рушит Акропо-
ли райских кущ… к вам,
впрочем,
я этот стих тоже пишу из окопа,
окопа мстящего будущего…

30/07-02/08/2007