Боль. Детский триптих

Валерий Сибур
 
ПЕРВАЯ БОЛЬ
Детям, ставшим взрослыми


Куча детских фото
На столе,
Словно праздник взрослых -
УмилЕй.

Вот они - щекАны,
Вот они пузАны!
Вот они писунЫ,
Вот они крикунЫ!

Перетянут ниточками
Человечек миленький,
Глазки - как калиточка
В мир белесо-синенький.

Он - твоя надежда.
Он - твоя опора.
Взрослостью из детства
Выбежит так скоро!

Может, он капризен,
Может, он послушен -
Ожиданьем приза
Всей планете нужен!

Почему же холод
Ощущаю кожей? -
Взрослые их фото
Память помнит тоже.

Фюрер, диктатор,
Каудильо, палач, -
И они когда-то
Ударялись в плач.

И они пускали
Пузыри.
Мамы их ласкали,
Посмотри!

Папы, млея счастьем,
Жизни их учили...

Выучился мальчик -
Нынче проклят в Чили.
 

ВТОРАЯ БОЛЬ
Детям - жертвам алкоголизма


А вы олигофренов видели?
Смотрели в их глаза пустые?
Душа на краешке погибели,
Как ласточка на льдине стынет.

Пожизненные ваши мстители,
Не звери и не человеки...
Вам, опьянелые родители,
От них проклятие - навеки!

Когда вы растворялись в похоти,
Спиртным сначала залив глотки,
На вас смотрел в безумном хохоте
Бетховен, утонувший в водке.

Распались гены гениальности.
Быть может, самый гениальный
Убит ножом вчерашней пьяности
На свадьбе, под шумок хрустальный.

Нужны моей планете гении!
За что же вы их так не любите
И в предлюбовном опьянении
Бездумностью своею губите?

А вы олигофренов видели?
Видали ада вы исчадие?
Помилосердствуйте, родители! -
Все это пьяное зачатие.


ТРЕТЬЯ БОЛЬ
Детям, так и не ставшим взрослыми.


Послушайте! Только что умер ребенок.
На нашей Земле, голубой и зеленой.

И матери в Ольстере, Лиме, Нджамене,
Его никогда и никто не заменит.

Послушайте! Только что умер ребенок,
На нашей планете, людьми населенной.

Он умер от голода, добрые люди!
А деньги вливаются в глотки орудий.

Один из мальчишек, одна из девчонок.
Их крысы загрызли в лоскутьях пеленок!

Послушайте! Только что умер ребенок,
Смешной и забавный, упрямый чертенок.

Его палачи разорвали на части, -
Он был к партизанской деревне причастен...

Послушайте! Только что! Умер! Ребенок!
Никем из землян-земляков не спасенный.

О, я не могу больше этого слушать!
Расплавом свинцовым слова льются в уши!

Мне больно.Мне больно! Мне больно!! Мне больно!!!
Ведь я, современник, причастен невольно!

И ночью, и днем не дают мне покоя
Ребячьи глаза. В них застыло такое,
Что взгляд змеевласой Медузы Горгоны
Не страшен! Но страшно, как смотрит Ребенок!

И я застываю. И я каменею.
И взгляд отвести сил уже не имею.

Вот тело мое! И за ваше спасенье
Я дал бы распять себя без воскресенья.

Но люди - не боги. И всё ж не могу я
По детям умершим хрипеть «аллилуйя».

Они не святые. Они просто дети.
Им жить бы и жить сквозь года на планете...

Но взрослые звери, холеные звери
Приносят их в жертву деньгам и карьере.

Они не откажутся сами уйти.
Кто будет стоять у зверья на пути,

Держать на плечах бесконечное небо,
Чтоб детство Земли не рассыпалось в небыль?