Если б я не знал

Степан Петросян
(1991-2007)

Если б я не знал той муки,
Когда холодом на руки
Веет под свершение надежд,
Я б других забот не ведал
Кроме призрачной победы
Жадных рук над тяжестью одежд.

Что мне взять от равнодушья
Так внимательно послушно
Наблюдающего страсть?
Лишь сомнительную власть.

Я ласкал немые формы,
Улыбался ей притворно,
Что-то ласковое лгал,
Но любви... Но любви...
Но любви не отдавал.

Если б я не знал блаженства,
Когда близко к совершенству
Естество, согретое тобой,
Я прожил бы все иначе,
Я бы был другим, а значит,
Был бы голос мой – не мой.

И была бы жизнь короче
Этой бесконечной ночи,
Когда входит торжество
В сердце мира твоего.
Там общаются созданья
Языком переживанья,
Повторяя вновь и вновь:
Лучше всех... Лучше всех...
Лучше всех Твоя любовь!