Восемь строк

Степан Петросян
(Посвящается Елене Щербаковой. Восемь "женских" строк записаны с ее слов. 1988 год)

Упали восемь строк на белый лист,
И сладкий вкус конверточного клея
Вернул всё на места, и расплелись
Желаемое с тем, что мы имеем.
И дни разлуки молчаливою толпой
Нас развели под полумрак забвенья,
Где лишь воображенье, ангел мой,
Твой образ цветом пишет в иступленьи.

Но вот шагнёт к тебе один из дней,
На многие другие не похожий,
Неся в ладонях блики тех огней,
Что мысль о возвращении тревожат.
Он радость разольет из рук своих.
Частичку унесёт с собою в вечность –
Там искренний и животворный стих,
Там восемь строк, простых и человечных:

"Хочу, чтоб для любой моей мечты
Ты был всегда единственной границей!
Хочу в той книге, что читаешь ты,
Быть первой и последнею страницей!
Хочу быть музыкой, чтоб ты привык
И без неё не мог прожить и часа!
Хочу чтоб молча, там, где слаб язык,
Могла я сердцем к сердцу достучаться!"

Упали восемь строк на белый лист,
И сладкий вкус конверточного клея
Вернул всё на места, и расплелись
Желаемое с тем, что мы имеем.