Упреки безупречному

Ларита Цареградская
Любовь к себе свои имеет сложности.
Одна из них - доказывать другим
при каждой подвернувшейся возможности,
что не напрасно ты собой любим.
                --
О, расставанья предопределенность!
Виной - моя в тебе нерастворенность.
И расставанья непреодолимость
Ничуть не усугубит растворимость.
                --
Мужчине уступлю без сожаленья
в усердьи ловли рыбы на пруду.
Зато в усердьи рыбопоглощенья
вне всякого сомненья превзойду.
                --
В горящую избу не вхожа,
коня на скаку - не могу.
Так что ж ты, еврейская рожа,
на русском сидишь берегу?
                --
И строгий профиль, и открытый взор,
и стройный стан, и бархатная кожа...
Как жаль, что, если верить зеркалам,
на этот образ вовсе не похожа.
                --
О, мой двойник, не изгнанный изгой,
с тобою пребываю в вечном споре -
я песню начинаю в до-мажор -
ты норовишь закончить в ля-миноре.
                --
Да, поговорки часто справедливы,
но так несостоятельны порой:
сейчас сижу - и голове паршиво,
и ниже - стопроцентный геморрой.
                --
Соперница Вы мне, скрестим же шпаги -
сразимся словом (чьи слова честней).
Но, видно, шпильки - Ваш предел отваги
(изящней, незаметней и больней).
                --
Не разрешить нам этот спор,
добра и зла касаемый.
Легко они - добро и зло -
взаимозаменяемы.