Заметались искры на столе

Михаил Палач
Заметались искры на столе, опрокинутая масляная лампа, красивыми брызгами расплескала масло, и яркие игристые огоньки стали плодиться, как микробы при благоприятных условиях. Загорается старинный деревянный стол, пламя перекидывается на устланный соломой пол и буквально за доли секунд весь дом загорается, как новогодняя ёлка. Подул северный ветер, ещё больше раздувая буйствующий огонь, который перекинулся уже на соседнюю постройку – амбар. И было такое ощущение, что ветер не просто раздувает огонь, а перекликается с ним: подул ветер – как бы задавая вопрос, взвилось пламя – как бы отвечая.
- Ну вот, что ты разбушевался, а огонёк? – спросил ветер.
- Веселюсь! И тебе старый ты ветер рекомендую!
- Эх… Молодёжь, вам всё веселится, да веселится, а то, что делом надо заниматься – вас совершенно не волнует! – сказал не в меру сварливый ветер.
- Не переживай старый! Всё ещё впереди! Да и дело-то идёт, вон посмотри, как я разросся-то!
- Тьфу, на тебя! – рассердился ветер – вот придут сёстры-тучи, они тебе покажет, как разрастаться когда не надо! Да так покажут, что ввек не высохнешь! – ветер обиженно повыл и улетел за тучами.
- Скатертью дорожка старичок! – протрескал огонь.
Через пол часа налетели тучи, да как разразился дождь с молниями и громом. Как бы не был силён огонь, но он не мог тягаться с тучами и стал потихоньку затухать. Ветер злорадно-старчески завывал, смеясь над гаснущим огнём. Утих огонь пожара и не скора он вновь засиял, но уже в другом месте, городе, времени.