Светлане. Июльская ночь

Осень Философа
Ты крепко спишь, а мне, увы, не спится:
В такой тиши лишь дальний стук вагонов
Нарушил ночи тайное молчанье,
Не слышно даже комаров жужжанье,
И сосен не слыхать зловещих стонов,
И не поет в лесу ночная птица!

Какая ночь! Величие простора
Как хорошо и благостно теперь!
Я для тебя открою настежь дверь
Своей души уставшей от затвора!

Не прячь свой взгляд красавица-Светлана,
Улыбкой нежной душу мне взволнуй
Когда зари горящий поцелуй
Коснется неба голубого стана!

Ну а пока темно. Твой сон глубокий
Хранит Луна с полярною звездою,
Как я люблю июльскою порою
Воспоминать твой образ черноокий!

Как я люблю когда твоя улыбка
Преображает взор священных глаз,
И пряди нежных темнорусых влас
Спадают на ланиты гибко!