Сатир в летах и с ним - молодая жена...

Чернышев Дмитрий
Сатир в летах и с ним молодая жена
Идут неспеша. Их путь недалёк - под венец.
Ведь им путеводным червонцем сияет луна:
Коль есть капиталец - есть ключ от женских сердец.


А было время даже в этом краю.
Давно ли было? Не знаю. Было ль? Бог весть.
Парни сходились в лихом кулачном бою
За удаль свою да за гордую девичью честь.


И бились до первой крови, но - бились сплеча,
От снега, и ветра, и жаркой борьбы охмелев...
Ведь кровь тех парней издревле была горяча,
Как пламя в печи, как дыханье их верных дев.


А после - за пенной брагой мирились они
Под бряцание гусель и скомороший пляс...
...И жили красавицы в те стародавние дни -
Даже и за морем не было жарче глаз.


Сатиру в летах - да открыты девичьи сердца!
Кто знал в старину, что свобода и девичья честь
Дешевле блеска его золотого кольца,
Что может затмить благородство его суетливая спесь


И что променяют девы своих удальцов
На терем постылый, - собранье нелепых забав?...
...Верно, тот старец, - хитрейший из всех мудрецов, -
Сто лет колдовал над пучками засушенных трав...