Ну вот и упал указующий перст

Наталья Шутько
Наталья ШУТЬКО

НУ ВОТ И УПАЛ УКАЗУЮЩИЙ ПЕРСТ…


Ну вот и упал указующий перст!
И негде укрыться от горького взгляда…
Да только ли спрячешь отмеренный крест
В пустой безысход Гефсиманского сада?

Зачем же, зачем же скорбеть одному?
Взорвалось пространство в порыве едином.
И странник, спешащий в упругую тьму,
Не кажется другом, а кажется Сыном.

Бывало и хуже. Бывало – невмочь,
Но день расступался узором подвижным.
А иссиня черная, горькая ночь --
Лишь звездные росы на волосы ближним...

Упали края голубой простыни
На замкнутый мир, озабоченный блудом.
Ах, только б зажженные страстью огни
Не стали бы бредом, а стали бы чудом.

А мир – как подол: словесами расшит.
Сияет по-новому доброе утро.
И каждый, кто знает, куда он спешит,
Не кажется странным, а кажется мудрым.

Но надо ль так истово рваться вперед
В надежде, что ближние плакать не станут?
Ведь каждый, кто знает, зачем он живет,
Скорее всего, обольщен и обманут.

Ах, искорку б света заблудшим во тьме!
Ах, горсточку б духа рожденным из глины…
Ведь то, что труднее всего на земле,
Не выпало другу, а выпало Сыну.

29 апреля 2005 г.