Позднее возвращение

Сергей Соколов
Я сполна врагам своим простил грехи.
За свои предстану в срок перед Судом.
Я любовь оставил сердцу вопреки
И покинул навсегда отцовский дом.

И понёс меня во мглу соловый конь
По распутьям да распятьям ста дорог.
Кто спасал меня, не ведал я нисколь.
Дьявол, Бог ли душу грешную берёг?

Я мотался по горам да по долам,
По пустыням, по лесам да по морям.
Я делил краюху с горем пополам
И валялся, лихорадкою горя.

Видел много городов я да людей.
Насмотрелся я на мир да на войну.
По весне летели стаи лебедей
Надо мной в мою родную сторону.

Только в мир огромный всё меня влекло,
Только был я к лебединым крикам глух.
Улетели белы лебеди в тепло,
Разлетелся по озёрной зерни пух.

Возвратился я домой, как лунь, седым,
Сел над речкой у заброшенной избы.
Тлело в речке отражение звезды,
Словно прошлая любовь во мгле судьбы.

Москва
20 июля 2004 г.