Что спасет мир - Ученость или добро?

Александр Феоктистов
Усталый спутник издалека
Нес сокровенный элексир..
Он думал во мгновенье ока
Спасти ученьем старый мир..

Его искал он долги годы..
Не доедал, не досыпал..
Он шел дорогой в непогоду..
И все искал, искал - искал..

Когда нашел, то все лелеял.
И в мир понес, недоедая..
Пусть люди мира помудреют..
И зло забудут, просвещаясь..

Ведь знанье важно - то наука..
Кто зла не знал, не знает скуки..
Но вот в пустыне заплутал..
И там ребенка повстречал..

Там умирал ребенок нежный..
Он тоже шел песком безбрежным..
Не знаю как туда попал..
Но там он явно - пропадал..

И путник мира, честный умник..
Отдал всю жидкость без сомненья..
Он знал ребенок - жажды узник…
И умирает в исушеньи..

Не знаю было ль то дитя
Иль бес свернул с пути шутя..
А мир поныне глуп и жаден..
Но путник добрый не в накладе..

Узнал от Бога просветленье..
И все забыл давно сомненья..
Спасти ребенка больше важно..
Чем обучить всех куртуазно..

Ученье не всегда добро..
А учит выгоде бодро..
И пусть родятся дураки..
Что добры - хоть им не с руки