Суламита

Татьяна Шапошник
Лавой света обжигая,
Из – за розовой волны
Солнца шар в лазури тает,
Озаряя все миры.
И живительная лава
Наполняет виноград.
Опьяняет горько слава
Скромных веток ровный ряд.
И туманный жар качая
Не жалея утра слез,
Грозди винные лаская,
Ветер песенку донес:
«Возвращайся, мой любимый,
Словно серна легок будь
Среди гор судьбой гонимый,
Но любовь укажет путь...»
Голос ясный, голос чистый,
Ручейком в горах звенит,
Словно утро он росистый
И мечтою в даль манит...
«Ты беги, беги любимый,
Молодым оленем будь,
Ты беги ко мне, мой милый,
И любовь укажет путь...»
В платье легком, словно дымка,
Девушка средь лоз идет.
На устах мечты улыбка
О любви она поёт!
Грустно песня замолкает,
Улетает навсегда...
Тишина покой рождает,
Но покой, как пустота...
Неожиданно из тени,
Изумляя красотой,
Разрушая веток плены,
Он ворвался в сей покой
-Пой, колдунья, умоляю,
Не смыкай волшебных уст,
Дай испить мне песнь губами
И забрать из сердца грусть!
- Кто ты? И пришел откуда?
- Ты звала меня сама,
Я искал тебя повсюду
И меня любовь вела!
Как хотел бы стать я ветром,
Чтоб касаться рук твоих...
И будить тебя с рассветом,
Лучшая из дев земных.
- Ты мне льстишь, я не красива,
Посмотри, как я черна...
- Тебя солнце опалило,
Его жаром ты полна.
О, прекрасный ангел ночи,
Темных глаз не отводи.
Пусть ответят эти очи,
Есть ли имя у любви?
Ярко вспыхнули ланиты...
- Что тебе могу сказать?
Мое имя Суламита.
Как тебя мне, милый, звать?
И слова рекой журчали,
И звенели небеса!
Две души одной звучали
И любовь была одна...

Как я счастлива сегодня!
Пурпур вечера пьянит.
Словно птица я свободна,
Сердце ввысь мое летит...
Поглотив хмельное пламя,
И открыв холодный глаз,
Плачет ночь росою пьяной
И окутывает нас...
Как нежны твои объятья,
Мирры слаще поцелуй.
Мир вокруг дарует счастье
О, целуй меня, целуй...
Жизни милое творение
Стрелы ревности сгубили.
Почему любовь мгновенна?
Радость в том, что мы любили!

Царь на троне восседает,
Тень ложится на чело.
Снова вечер догорает,
Ей теперь уж все равно...
В пустоте холодной зала,
Вдруг дыхание ветерка...
И сияет света лава!
Песнь любви она несла:
«Ты беги, беги, любимый,
Словно серна легок будь,
Ты беги ко мне, мой милый,
И любовь укажет путь...»