Одиночество волн

Светлана Яр
Серый прибой. Тихо катятся волны на мокрый песок.
Ватная пена собой омывает пустой, тихий берег.
Мягкая грусть… Повторяется действие дни и недели:
Без перемен бьются волны о суши порог.
Может, то случай, а, может быть, даже злокозненный рок,
Но пустота, непрерывность – закон тех пределов.
Молча вонзаются в моря зеркальную гладь солнца стрелы,
И отражается туч непрестанный поток.

Может, то случай, а, может, вся суть бытия на Земле,
Но одинокие волны плетут меж собой тихо нити,
Чтоб каждый бы в море вступивший не мог снова выйти,
В той паутине увязнув, уснув в серой мгле;
Чтобы любой прочертил своим разумом след
В пене белёсой, душою своей растворился.
Ведь лишь тогда моря лик бы былым его счастьем напился
И своего одиночества на краткий миг разорвал бы обет.

Этот обряд уж давно перестал болью бить:
В долгой тоске даже миг теплоты тоже вечность.
Пусть так обманчива, так иллюзорна морская беспечность –
Мягким волнам предначертано в сумраке стыть.
Серый прибой тоже может, пусть странно, любить –
Каждую душу, в себя что вобрал безвозвратно.
Без перемен бьются волны, их жизнь необъятна,
Шёпот невнятный зовёт в эту бездну вступить.


(02.08.2007г.)