Ноша

Татьяна Долгополюк
Вторую часть пути я долго шла,
Одолевая горные отроги.
Но я жалела своего осла,
Внезапно ослабевшего в дороге.
Его взвалив на хилый свой хребет,
Брела к селу, изрядно
надорвавшись,
В пути давая всем Святым обет,
Зажечь им сто свечей, домой добравшись.
И путь, что пару дней идти могла, Одолевала долгие недели.
Но я жалела своего осла,
Залечивая ссадины на теле.
Уже никто не верил, что приду,
Меня считая среди гор пропавшей.
Отпели, видно, в церкви ту беду
И поделили скот мой отощавший.
Но с тяжкой ношей я брела, брела…
И все жалела своего осла.
Поскольку знала, коль его несу,
Он отдохнет - я тем его спасу.
Осел окрепнет и, спасенный мной,
Поможет мне осилить путь домой.

.