Обещал я придумывать оды

Парамон Перегрин
Как сложны к Парадизу подходы:
Серпантины, и в минах поля…
Не выходят засады из моды.
Впрочем, мы выступаем в походы
Замирая от страха, скуля,

И ползем по разгромленным странам,
Обходя города стороной,
Ибо глупо бы было и странно
Любоваться прошедшей войной!

Двери в Рай запирают на коды.
Снизу черти призывно звенят…
Обещал я придумывать оды:
Неужели придется… про Ад?

Ах, заплыл я за красные буи,
Или как там у вас… за буйки?
Поздно, поздно кричать «Алилуйя»,
 Поминать Вседержателя всуе…
Начинаем все с красной строки!

Не каким-нибудь маврам в угоду, -
- Для чего – сам теперь не пойму -
Сочиню я, товарищи, оду
Нашей жизни, летящей во тьму.

Сочиню панегирик надеждам,
Что всегда нас по жизни вели,
Проводя нас, товарищи, между
Царством Сциллы и царством петли,

Мимо жуткого острова Крита,
Где во тьме поджидает злой бык,
Мимо царств суахили, иврита,
В мир, где бабка сидит у корыта,
Где застыл замороженный миг,

Где Фортуне и Счастью в угоду,
Чтоб талант не засох на корню,
Я однажды ту самую оду
Обязательно вам сочиню!

Ах, какая получится Ода –
Только вздрогнут Державин и Кнут,
И - пока что тупые - народы
Вдруг умнеть постепенно начнут!

Понесется «грешить, мол, нельзя»! весть
К нам от всяких богов и надежд,
И проклятая Черная Зависть
Купит тюк белоснежных одежд.

И Анод станет другом Катоду,
Станет братом Червонец Грошу…
Вот такую прекрасную Оду
Обязательно я напишу!

Напишу и о том, и об этом,
Сто невиданных од сотворю
Так, что завидно станет поэтам,
Так, что завидно станет царю,

Что от зависти лопнет весталка,
И дельфийский оракул умрет!
Напишу хоть пятьсот (мне не жалко)
Самых-самых возвышенных од.

04.08.07