Притча о паре лебедей

Татьяна Шапошник
О, как начать мне притчу
О паре лебедей?
О, как начать мне притчу
О зависти людей?
Когда – то жил на свете
Царевич молодой.
И был он, мне поверьте,
Красивый, удалой.
Когда настало время
Он взял себе жену,
Но тягостное бремя
Сдавило грудь ему.
Красавица невеста,
Как лилия нежна...
Но (горестные вести!)
С рождения нема.
Сперва зажили славно,
Как пара голубей,
Смотреть на них отрадно,
И уж родят детей.
Но по земле, где правил
Царевич молодой,
По той земле, что славил,
Прошелся слух дурной.
Что будто бы царевна –
Само исчадье зла.
Что будто бы царевна –
Всех бед в стране вина.
И день за днем печальней
Все становился он,
И день за днем желанней
Был шепот этот злой.
Решил царевич славный
Убить свою жену,
Чтоб от беды ужасной
Спасти свою страну.
О, горькое страданье
Царевны молодой,
О тихое молчанье
Красавицы немой.
Царевич горемычный
За руки взял жену,
Как требовал обычай
Повел ее к пруду.
О, как пропеть мне песню
О паре лебедей,
О, как пропеть мне песню
О зависти людей?
Глаза царевны милой,
Что ночь и слез полны.
Сказать она не в силах,
Что нет её вины.
А черный, черный омут
Таинственно блестит,
А черный, черный омут
Коснулся уж ланит.
Царевна молодая,
Как лилия нежна...
Была как жизнь живая,
Теперь, как смерть, мертва.
И стал еще печальней
Царевич с каждым днем.
И счастье – гость случайный
Уж не стучится в дом.
Глаза он вспоминает
Возлюбленной своей,
И все его терзает,
Что говорит он с ней.
И вот царевич славный
Идет к тому пруду,
И ночью покаянной
Там прячет жизнь свою.
Никто не ведал боле,
Что стало с той страной
Исчезло все, как горе,
И поросло травой.
Но говорят, что где – то
Есть тихий очень пруд,
И черные, как ночь та,
Там лебеди живут.
От глаз людских сокрыты,
Там счастливы они.
И миром всем забытым,
И тайною полны.
Не станьте же добычей
Завистливых людей,
Не повторяйте притчу
О паре лебедей!..