Дурацкий колпак

Чернышев Дмитрий
Чёрный Шут уронил свой дурацкий колпак,
А в горбатую спину вонзился кинжал...
Он взглянул мне в глаза: "Ты и вправду - дурак.
Ты слегка усмехнулся, но вздох не сдержал.
Ты жалел лишь шута, а нашел - палача.
Будешь жить, хохоча, и умрешь, хохоча".



Кто жалеет Шута - не боится беды,
Кто скрестил с ним свой взгляд - тот беду и найдёт.
В преисподней есть город, где правят шуты, -
Истеричный, безумный и злобный народ...
"Говоришь, этот мир на людской не похож?
Посмотри - ка в себя. Посмотри - и найдёшь".



Чёрный Шут ухмыльнулся, поскольку шутам
Не к лицу не смеяться, - закон ремесла...
"Ты взглянул мне в глаза - значит, выбрал ты сам
Время года, и час, и какого числа,
И в безлунную ночь, иль при полной луне
Ты окажешься в нашей дурацкой стране".



Чёрный смех прилипает к губам на века,
Застывая как лёд и искрясь угольком.
Кто жалел дурака, - глядь, - уж раб дурака,
Будет жить дураком и умрёт дураком.
И ищу я, покуда мой смех не иссяк, -
Кто поднимет мой чёрный дурацкий колпак?
1999 год.