Родина-мать, подскажи!

Всеволод Нездешний
Мы безнадёжно отстали
От этого поезда жизни.
Мы безнадёжно устали
По шпалам его догонять.

Мы неподвижно упали
На мощи нашей отчизны,
Ох, нам их не воскресить теперь,
Как и своих не поднять.


Родина-мать, подскажи,
Где на этом компасе стрелка?
Куда наш путь через терни
Теперь, если есть, то - лежит?

Если ж его нет уже,
То на кой же нам хрен всё вот это?
И хоть стрелки на компасе нет...
На часах-то она... Бежит!


Мы беспробудно заснули
Сном летаргически-пьяным.
Нам больше некому верить,
Нам больше негде искать...

Нас бесшабашно заткнули
В глотку - носком-кляпом рваным,
Чтоб не услышали правду,
Чтоб им и дальше лгать!


А кто-то выбросил детей на ветер,
Да пусть растут ковылём-подковылком,
А кто-то прав здесь, а кто-то не очень...
А кто-то решил, что он может судить...

Да пусть возьмёт он державу да скипетр,
Да пусть почувствует боль он каждого,
Да пусть познает мотивы и помыслы,
И лишь потом, если сможет, то - пусть...


Мы безнадёжно сглупили,
Став столь умны, что - хоть в омут!
Мы безнадёжно застряли
В собственных мыслей сетях.

Их - ни порвать, ни порезать,
Их можно только распутать,
Но никому нету дела
До того, что у нас там в мозгах.


Мы очень надёжно засели
Местом одним в этой жопе,
И двинуться с места мешает
Толстый, откормленный зад

И что-то ещё... такое...
Что невозможно умом почуять,
Можно лишь жопой, как водится...
А как бы нам это прогнать?


05.06.2006.