Многострадальная Россия

Галина Шкавронская
«Многострадальная Россия!» -
Извечней фразы, верно, нет!
На чём же зиждется засилье
Народных мук, страданий, бед?
Кто виноват? Ужели Свыше
Всем уготовано Судьбой
Терпеть, страдать, покуда дышат,
Вины не зная за собой?
Мириться можно ли покорно,
Порой, забыв про гордость, честь,
Считать терпенье благотворным,
И беды все веками несть?

Тысячелетья, канув в Лету,
Миллионы жизней унесли,
Но вот «многострадальность» эту
Так побороть и не смогли.
Многострадальность как ментальность
Присуща русским, хоть кричи!
Списав всю леность на фатальность,
Емелю не изгнать с печи!
И, коли гром не загрохочет,
Не перекрестится мужик –
Надежду на «авось» пророчит
Во все века, покуда жив.
Умён, хитёр, смекалист больно,
При широте своей души
Он самой малостью доволен –
Его не тронь, не копоши!
Готов он пить, гулять до ночи.
А там... «трава хоть не расти!».
Он ничего менять НЕ ХОЧЕТ,
Живет с надеждой: «Бог простит»!
Разбогатеть, но без усилий,
Конечно, каждый русский рад,
А нет, так нет! Зато Россию
Все в невезучести корят!
А ведь всего-то для успеха
Единый нужен всем рывок!
А вот в сплочении помеха:
Всяк - за себя. Таков итог.
Все ждут вождя, царя, мессию,
Кто воедино соберёт,
Сплотит Великую Россию,
Толкнет невиданно вперёд.

Страну богатой, иль несчастной,
Известно, делает народ.
А оставаясь безучастным,
Он терпит зло из рода в род...