Ведро

Чернышев Дмитрий
 Вопреки распространённому заблуждению, грабли, если на них наступить, бьют не в лоб, а в солнечное сплетение. О сём гласит житейский опыт. Впрочем, сие зависит от роста и возраста долбанутой персоны.

        ххх

Когда однажды ночью встанешь вдруг
Иль просто так, иль на Луну воззриться,
Спеши скорей, но бойся, милый друг,
Толкнуть ведро, что у дверей хранится.


Слыхал ли ты, поэт, кандальный звон
Иль видел бег низверженной лавины?..
Ведро летит, не ведая препон, -
Так влага с гор спускается в низины.


Сколь тщетен запоздалый твой упрёк,
Движенья вялы и корявы ноги!..
Но не исчерпан беспощадный рок,
Как гром небес, что ниспослали боги.


Есть дверь в стене, - Судьба ведет туда!!!
Не ведаешь, поэт, что будет дале?!
...Твоя душа уныла и пуста,
Бессмысленны шлепки твоих сандалий.


Пойми, поэт, - всё это - Божий перст,
Иль, может быть, то бесы озоруют.
Открыта дверь, - и, - вот, - за дверью, - здесь, -
Топор Судьбы, что Шваброй именуют.


И на твоё скорбящее чело
Она падет из приоткрытой двери...
Так что, - смирись, пока не рассвело,
Смирись и пой, - ведь твой удел - потери...