Батальоны просят огня!

Корнейчук Пётр Ефимович
Батальоны просят огня!
Запах смерти в афганских горах!
Будто время Судного дня,
Затаился в ущелье страх.

Батальоны просят огня –
Чтоб спасти от беды ребят!
Может, нас потом обвинят
За приказ... о дороге в ад.

Но приказ он и есть приказ,
Даже если шансы малы;
Не придуман гибели час -
Полыхают огнём стволы!

Ах как хочется по домам!
Чтоб улыбки дарить весне!
Погибать ещё рано нам
В «необъявленной» кем-то войне.

Ах как хочется с ветерком
Прокатиться на тройке в лес;
Позабыть про затвор с курком -
Жизнь есть высшее из чудес!

Не дошла полоса огня...
Накатилась лавиной смерть!
У последней черты западня,
А хотелось пожить, успеть...