Книга сказок

Полонина Ирина
Книгу сказок открываю, чуть дыша,
За клубком бегу за тридевять земель:
– Здравствуй, детство – улетевший в небо шар,
Гуси-лебеди, да щука для Емель.

За корягой притаился серый волк,
Дремлет Муромец Илюха на печи,
В чешуе, как жар горя, выходит полк,
Под горой живой и мёртвый бьют ключи.

В русских сказках заблудиться вновь боюсь,
В каждой правда есть и ложь – да в них намёк,
И щемит в душе родившаяся грусть,
Словно мой опять не выучен урок.

Вижу деда и ремень... И шмыг под стол:
– Спрячь меня скорей, убежище, сим-сим!
– Вот, негодник! – заскрипел под дедом пол.
Это сколько ж пролетело лет и зим!

Домик пряничный и бабушка Яга,
Вам легко меня, седого, обмануть.
От речушки, где кисельны берега,
Ощущенье, что вчера я начал путь…

Где вы, неводы для рыбки золотой,
В чьих морях она ныряет в глубине?
Самобранки нет, и дом стоит пустой,
Да разбитое корыто мнится мне...

http://polonina.ru/