Вечерняя прогулка по улочкам города Z в Китае летом 2007 года

Андрей Сизых
Великаны проводят бои на бумажных мечах.
Шлюхи, ногти свои, красят импортным глянцевым лаком.
Рестораны поют, пиво пьют и кричат при свечах,
И лакеи, последнюю честь, отдают Кадиллакам.

А пойдешь вдоль аллей, и навстречу тебе прошуршит,
Замшей веера, мышь, прилетевшая с крыши больницы.
На скамью в темноте, под столетний корявый самшит,
Заскучавший к полуночи, демон любви приземлиться.

Краем платья с морщинок лица, невзначай,
То ли пот, то ли слезы смахнет, в Поднебесную, вечер,
И навстречу к нему, по пути на Луну, выпить чай,
Поспешат Лао-Цзы и Конфуций, друг другу переча.

(июль 2007г. Далянь-Иркутск)