Ты загораешься, звездочка дальняя...

Виталий Волобуев
* * *

Ты загораешься, звездочка дальняя,
Лишь отойдет торопливый закат,
И подступает пора беспечальная,
Тянется к белой бумаге рука.
Хочется все наболевшее высказать,
Освободиться от мыслей и грез,
Как после долгой бессонницы выспаться,
Утром начать все сначала, всерьез.
Жить и любить, ошибаться, печалиться,
Верить, и ждать, и, дождавшись, грустить,
И понимать, что немного останется,
Это немного ты должен хранить.
Чтобы, когда успокоится к вечеру,
К ночи уймется волнение дня,
Были тебе до утра обеспечены
Битва со словом и с рифмой возня.
Не ради рифм, и не слова единого
Ради, ты жертвуешь долгую ночь -
На люди тайну неисповедимую
Тащишь, надеясь кому-то помочь.

1985