Метаморфозы

Кайафас Каин
/подражание Талиесину, барду, герою валлийского эпоса/

Я был быстрым соколом в небе, зеленой морскою волною,
И был пушистой овчаркой, стада по сопкам гонявшей.
Я был одинокой звездою, упавшей вниз с небосклона,
Я был иероглифом в книге и этой книгою мудрой.
Был дубом, листвой шелестевшим, светил маяком в тумане,
Я был глазами у кошки, воистину это было.
Я был придорожным камнем, веселой песенкой детской,
Я был сапогом солдатским и конскою был подковой.
Висел на стене картиной и цвел на обоях узором,
Я тек по зеленой равнине привольной широкой рекою.