Двести десять шагов

Борис Страхов
210 шагов - это, как известно, расстояние от Мавзолея Ульянова-Бланк до Спасской башни Кремля...



Двести десять шагов отмерив,
Я по площади Красной прошёлся,
И, часы по Курантам проверив,
Оглянулся, как будто обжёгся.

И в мозгах вся история наша,
В сотой доли секунды промчалась,
Жизнь – не жизнь, а какая-то лажа -
Кровь хмельная в висках застучала.

Сколько ж этой багряной водицы,
Здесь от века всегда проливали,
Только кладбище в центре Столицы,
До сих пор, всё еще не убрали.

В деликатность играют, о Боже!
Перед Миром, боясь обложаться,
Ну, а после – Вам хрен по всей роже –
Им лишь в креслах своих удержаться.

Как всегда обещанием кормят,
Потерпите, мол, там всё исправят,
Мол, не время сейчас рвать всё с корнем,
Пока миром Америка правит.

Двести десять шагов – так мало,
Но как много в них ложной сути,
А меня это всё так достало,
До того, что сознание мутит.

В самом центре стою России,
И что жил, что не жил – всё напрасно,
Но теперь всё смогу я осилить,
Ведь в кармане канадский паспорт!

Июль - Август 2007 г.