Садовник и Репей

Максим Бледный
У некоторых – и мысли и дела
Настолько добродетели далёки,
Что, если б и любовь при том была,
Она бы лишь прибавила - мороки.
***
Один Репей, колючки навострив
И корни распустив, - на сад нагрянул.
Садовнику речёт: «Поколь я жив,
Листве и семенам – преградой стану.
Блюсти же чистоту твоих аллей,
Чтоб ветер сор не веял, мне охота –
Всё задержу! – ты лишь меня полей
Хоть изредка, а там – моя забота».
И что ж? Репей и впрямь преградой был:
Весь мусор – в нём, ветрами разносимый;
Но столько в стеблях листьев накопил,
Что выдрать их – Садовнику нет силы!
«Уж лучше б я аллеи подметал,
Чем видеть се кладбищенские копи!» -
Садовник «Благодетелю» сказал
И сделал по корням ножовкой опил.