Не откажись

Вера Павловна Иванова
"И нет уже свидетелей событий"

Анна Ахматова


Как будет завтра, сколько набежит-то?
Четырежды узнай конец начал.

Диктует безымянный небожитель
Молитву - туча серая - накал.

Сегодня на грозу уходит сила.
А завтра на неё пойдёт ли кто?

Чтоб молнией кого не зацепило,
Соорудить бы общество богов.

Сиятельств бы поменьше, между прочим,
Как много сил потрачено на них.

И голову бессмысленно морочит
Один и тот же вестник за троих.

Кто шлёт его величеству законы?
Напрасно время зодчих не пройдёт.

Молитву создают нам не иконы,
То ангелы - молитвенник - народ.

Услышат ли, куда идти до встречи,
Осмелится ль, наперекор, всему.

Ах, эти не стареющие свечи,
Ревут, не веря больше ничему.

Сменился мир, круговороту - к звёздам.
И тут не надо спорить с дураком.

Но слушатели ничего не поняли,
Раз встали, как бараны у ворот.

По пунктикам, как белую берёзу
Пропустят огнедышащий мираж.

Кто выстоит, кто это знает твёрдо,
Где самый верхний будет нам этаж?

Вот лестница. Запоминай по счёту.
Начни из виду номер не терять.

И верь тому, что хорошо и плохо,
Друг другу руку могут подавать.

Они усилий сделать не боятся,
Им попросту легко их протянуть.

Под небом может всё всегда меняться,
Но если небеса, читая врут,

То жди, когда они тебя обманут,
Такие уж законы у небес.

Виновны в этом дни без неба с манной, -
Способны к перемене своих мест.

Пусть время, не сейчас, но приготовься,
Создать уютный угол для себя.

Пока родятся новые вопросы,
Свидетели ответьте, чтобы знать,

Зачем судья подмешивает карты,
Как прикуп увеличился с враньём,

Но правда выйдет из шестой палаты,
И ей свободу выдадут с бельём...

Не стыдно ли, гуляют без одежды.
Да стыдно, только где одежду взять?

Чужая ноша, выпачкана, легче,
Чем собственная чистота без взятки.

Ступаешь, так ступай, не откажись.