Эй, цыган! Как мне вольным быть?..

Анатолий Савинов
Эй, цыган! Как мне вольным быть?
Я всю жизнь получал оковы.
Научи, как гнезда не вить
И при этом не быть без крова.

Я увел табуны коней,
Мне послушны гитары струны.
От зажженных в ночи огней
Стал невидимым облик лунный,

А когда возвращенья миг
Оборвал на пол слоге песню,
Я вокруг себя мир воздвиг,
Но и в нем оказалось тесно.