Пользуйтесь услугами госстраха ссср или как не надо делать

Сергей Кретов-Ольхонский
Было это в середине горбачёвской перестройки. Борьба с пьянством, кооперативное движение, дачное и гаражное строительство, ссуды на имущество, транспорт. Даже продажу автомобиля «Москвич 2140» в кредит производили. Не обошли эти новые веяния и наш микрорайон «Юбилейный» города Иркутска. Организовали гаражный кооператив на лесной опушке «Юбилейного», поделили места под железные гаражи и стали быстро обживаться. Знакомства, помощь друг другу и как водится совместные посиделки за рюмашечкой водки или вина. Что достали, то и пили. Наш город «железно» сидел на талонах на мясо, колбасу, масло и водку. Трудно россиянину обойтись без спиртного и чем больше запрещают, тем больше хочется. Моим соседом по гаражам, с права, был Володя Мириманов. Мужик в возрасте, когда то закончивший иркутское училище ГВФ, летавший механиком на вертолётах, но за злостную приверженность к «зелёному змию», оказавшийся в обслуге на земле. Жена его Маша, хоть и держала его крепко в «руках», но так и не смогла справиться с этой его страстью. Имел Володя старенький мотоцикл «Восход». А тут он получает ссуду на строительство дачи и из них берёт 1500 рублей для покупки мотоцикла «ИЖ – Юпитер 5» с коляской. Дело сделано, мотоцикл куплен. Собрал он его, получил номера в ГАИ. Но поскольку воровства у нас тоже хватало, то транспортное средство желательно застраховать, на всякий случай. Маша выделяет Володе 15 рублей для страховки на сумму 1500, стоимость мотоцикла, и тот едет в Госстрах для оформления, но как назло, его путь лежит мимо гастронома. И он останавливается. В нём борются два желания – один выполнить наказ жены, другой выкроить себе на бутылку. И тут второе желание берёт верх. Он заходит в гастроном и покупает бутылку «Портвейна» 0,8 за 3 рубля, чтобы обмыть покупку. А на оставшиеся, 12 рублей, героически оформляет страховку на 1200. Естественно жене об этом не говорит, авось пронесёт, а на следующий год оформит, как надо. Но вмешивается случай. Через неделю кто-то взламывает гараж и угоняет мотоцикл. Милиция его не находит. Когда шок прошёл, Маша говорит: «Слава Богу, хоть страховку получим». Володя ей поддакивает, а сам мечтает, чтоб милиция отыскала. Но чуда не произошло, и Володя получил страховку только 1200 рублей. О Боже! Как она его лупила возле гаражей, когда узнала причину. Это надо было видеть, насколько женщины бывают агрессивны. Несколько здоровых мужиков еле отобрали его у жены. Бедный Володя только мычал, он сильно заикался и в спокойной обстановке, а держа оборону и подавно. Конечно, они купили потом другой мотоцикл, но это потребовало дополнительных вложений. Ведь 300 рублей в месяц не всякий получал в СССР. Володя водку пить так и не бросил, но это уже другая история.

Сергей Кретов
Потсдам, 30 июля 2007 года.