Рябинная горечь и танец белых цапель...

Анна Бессмертная
Рябинная горечь...

Это осень опять не даёт мне, заблудшей, покоя,
Это осень опять гонит в зиму моих журавлей.
От хрустального шара оставлю на память осколок
И до срока начну неизбежной разлукой болеть.

Это осень опять виноградные листья багряным
Украшает в канун возвращенья холодных ветров.
Наблюдая смиренно за тихим и грустным обрядом,
Я предчувствую горечь рябинную будущих слов.

Я знакома с полынной тоской, но теперь всё иначе:
Осень мне приготовила новый особый наряд.
Он промчавшимся летом-кутилой заказан-оплачен.
Это осень расплакалась. Осень, конечно. Не я…


Вышивая белых цапель...

Что заберу с собой в предзимье? -
мозаику счастливых снов,
твоё неласковое имя,
ночные грозы, терпкий зной,

роскошный запах увяданья
застывших лилий, древних лип,
святую щедрость подаянья
усталой мачехи-земли,

июля разноцветный штапель,
косым порезанный ножом,
и странный танец белых цапель,
неповторимый и чужой.

В изящной рамке из бамбука,
колдуя перьями метель,
они предчувствуют разлуку
движеньем невесомых тел.