Когда тебя подставит друг

Наталья Шутько
КОГДА ТЕБЯ ПОДСТАВИТ ДРУГ…

Когда тебя подставит друг,
 но пожалеет враг,
Когда страстей сомкнется круг,
 но просветлеет мрак –

Не осуди того, кто слаб,
Не оттолкни, кто слеп.
Ведь ты – такой же нищий раб
На торжище судеб!

Когда на плахе бытия
 вскричит твой гордый нрав,
Когда покажет колея,
 кто прав, а кто – не прав, --

Не возбрани того, кто зол,
Не презирай, кто пал.
Король не ведает, что гол,
Когда и ты смолчал.

Когда проклюнется росток
 сердечной красоты,
Когда прекрасный завиток
 напомнит тень мечты –

Не попирай того, кто слаб,
Того, кто побежден.
Ведь ты – такой же беглый раб
На торжище времен…

30 июля 2002 г.