А смысл жизни в нас самих

Татьяна Какунина
Листая стопки книжек пыльных,
Ты смысл жизни ищешь в них,
Среди героев инфантильных,
А смысл жизни в нас самих.

Ведь храм души свой каждый строит,
И каждый - счастия кузнец.
И как он жизнь свою устроит,
Так жить и будет он – Творец.

Нас в детстве взрослые учили,
Как в жизни место отыскать.
Простые правила твердили,
Как Человеком в жизни стать.

Учись любить и удивляться,
Учись преграды устранять,
И над невзгодами смеяться –
Иначе смысла не понять.

Старайся в жизни не теряться
И никогда не унывать.
Все в мире может поменяться,
Но ты лишь лучше должен стать.

А в шестьдесят уж храм построен,
Промчались юности года.
И так, наверно, мир устроен,
Что помнить будешь их всегда.

Теперь уже родные дети
Должны тот смысл отыскать,
Чтоб не попасть в несчастий сети,
Наказ от старших получать.

Ты опыт жизни за плечами
Для поколений сбереги,
И день рожденья отмечая,
О днях ушедших не суди.

Все было в жизни, все случалось,
Порою рушились мечты,
И жизнь с тобой ни раз сражалась,
Но в этой схватке выжил ты.

Я жить желаю не жалея
Минут утраченных зазря.
Живи душою не старея,
В твоих руках вся жизнь твоя.