Когда уходят без возврата все детства лучшие года

Татьяна Какунина
Так трудно мне поймать мгновенье
И невозможно пережить
Минуты прошлых настроений,
Мне ими нужно дорожить.

Так быстро время пролетело:
В воспоминаньях лишь вчера
В просторном классе я сидела
И первоклашкою была.

Совсем недавно я несмело
Писала в прописи крючки
И на доске чертила мелом,
Неровно выводя значки.

Недавно бегала за мамой,
И ее «хвостиком» была…
Сейчас сижу и удивляюсь –
Когда же я так подросла?

Уже окончила я школу
И теперь в колледже учусь,
И как, наверно, все студенты
К вершине знания стремлюсь.

Но в тихий, теплый вечер летний
Иль часто в зимнюю пургу
Не устаю листать альбом свой,
Иначе жить я не могу.

На фотографиях миг жизни,
Одно мгновенье бытия,
На этих глянцевых бумажках
Передо мною жизнь моя.

На меня смотрит, улыбаясь,
Девчонка скромная одна,
И только, если приглядеться,
Меж нами разница видна.

Сама же, я не понимаю,
Как быстро время пронеслось,
И думаю, что мне остаться
Такой как прежде удалось.

Такая ж милая, смешная,
Слегка серьезная всегда,
Которой нравится учиться
И все дается без труда.
Листая жизнь свою в альбоме,
Я вспоминаю каждый миг.
И вот опять перед глазами
Вдруг образ прошлого возник.

Двенадцать лет, июнь и лето,
Я перешла уж в шестой класс.
Среди цветов я загораю,
Сейчас позирую для вас.

О чем могла я тогда думать?
О чем мечтала иногда?
Какие сны в то лето снились?
И что читала я тогда?

На снимках этих нет ответа,
Здесь жаркий летний день и я.
Все только мне одной известно,
Но эта тайна лишь моя.

Текли часы, сменялись сутки,
Неслись недели, месяца,
Года бежали друг за другом,
Казалось, не было конца.

Но все кончается однажды
И грустно чуточку тогда,
Когда уходят без возврата
Все детства лучшие года.

Когда сидишь и понимаешь,
Что жизнь иная тебя ждет,
И когда ты не представляешь,
Что же еще произойдет.

Для нас загадка – что случится,
И мы не можем угадать,
Как жизнь с судьбой распорядится,
И кем в дальнейшем можем стать.

На снимках прошлое застыло
Однажды раз и навсегда,
Я буду помнить все, что было,
И не забуду никогда.